NHK BSプレミアム「生中継!江戸を彩る桜」で、歌舞伎座厨房再現の「花見弁当」が紹介されます
提供:歌舞伎座サービス株式会社
3月27日(土)放送の、NHK BSプレミアム「生中継!江戸を彩る桜」で、歌舞伎座厨房が再現した“四段重の花見弁当”が紹介されます。江戸時代の料理書「料理早指南」に記された献立を再現しました。
「かすてら玉子」や「わか鮎いろ付き焼き」の「一の重」。
「むしがれい」や「桜鯛」の「二の重」。「ひらめとさよりの刺身」の「三の重」。
「四の重」は「紅梅もち」「椿もち」などの甘味。割籠(わりご)には、「焼飯(焼むすび)」も!
江戸の桜の知られざる輝きをお茶の間で体感していただける番組です。ぜひご覧ください。
■番組
NHK BSプレミアム「生中継!江戸を彩る桜」
■放送日
3月27日(土)
13:30~14:49
※花見弁当や料理早指南については、江戸食文化紀行「NO.9 飛鳥山と花見弁当」で紹介しています。こちらもどうぞ!