「花舞台弁当」人気の献立をご紹介!
日本橋の老舗「にんべん」「榮太樓總本鋪」「山本海苔店」と歌舞伎座が“食”の舞台でコラボした「花舞台弁当」。5月からの販売が大変好評です!
今回は、「花舞台弁当」人気の献立を紹介しましょう。 5月新登場!花舞台弁当
今回は、「花舞台弁当」人気の献立を紹介しましょう。 5月新登場!花舞台弁当
■鯛めし(にんべん)
愛媛県産の真鯛と、にんべんのお出汁で炊き上げた鯛めしです。
愛媛県産の真鯛と、にんべんのお出汁で炊き上げた鯛めしです。
■豆腐の土佐揚げ(にんべん)
にんべんのお出汁に木綿豆腐を一晩漬け、本枯鰹節を絡め揚げています。
にんべんのお出汁に木綿豆腐を一晩漬け、本枯鰹節を絡め揚げています。
■海老真丈磯部揚げ(山本海苔店)
海老のすり身に玉ねぎ・卵白を混ぜ合わせ、山本海苔店の、有明海産焼き海苔を巻いた風味豊かな磯部揚です。
海老のすり身に玉ねぎ・卵白を混ぜ合わせ、山本海苔店の、有明海産焼き海苔を巻いた風味豊かな磯部揚です。
■一寸金鍔(榮太樓總本鋪)
刀の「鍔(つば)」をかたどった、丸い金鍔。たっぷりの餡を小麦生地で箔のように薄く包み、丸く成型したものをごま油で香ばしく焼く製法は、江戸から今に至るまで変わっていません。
刀の「鍔(つば)」をかたどった、丸い金鍔。たっぷりの餡を小麦生地で箔のように薄く包み、丸く成型したものをごま油で香ばしく焼く製法は、江戸から今に至るまで変わっていません。
■歌舞伎座煮物
幕の内弁当に欠かせない煮物。歌舞伎を観た後、疲れた体の回復に好適と、お芝居の幕間のお食事に古くから提供されています。歌舞伎の伝統とともに、今につながる献立です。
幕の内弁当に欠かせない煮物。歌舞伎を観た後、疲れた体の回復に好適と、お芝居の幕間のお食事に古くから提供されています。歌舞伎の伝統とともに、今につながる献立です。