1/12開催「大江戸味ごよみ“今が旬!-海苔の美味しいお話」のお知らせ
※こちらのイベントは終了しました
歌舞伎座と、筑摩書房の社会人向け講座「ちくま大学」の、コラボ企画「江戸食文化紀行」。
“江戸の食文化”について、深く学べる人気講座。第7回目のお知らせです!
今回の講師は、日本橋の老舗「山本海苔店」の山本取締役副社長。
日本の食卓に欠かせない海苔・・・実は今が旬の真っ盛り。年末、木挽町広場の「縁起物市」にも登場(写真右・12月限定出店)。
栄養満点で、決して主役を邪魔しない“名脇役”海苔について、たっぷり含んだ「うまみ成分」についてはもちろん、江戸時代の山本海苔店にまつわる話の講義に、今から期待が高まります。
さらに、有明海の初摘み新海苔の試食、日本五大名飯の1つと伝えられる、たっぷりと海苔を乗せた「忠七飯(ちゅうしちめし)」をご堪能!
味付け海苔を日本で初めて開発した、海苔ひとすじ「山本海苔店」を、見て・聴いて・味わう、初春にピッタリの企画です。
ネットでイベントの事前予約をされた方には「ウェルカムドリンク」をプレゼント!
筑摩書房が各分野の第一人者を招き開講している、ちくま大学と歌舞伎座のコラボで実現する、各回50名様限定のイベントです。皆様のご参加をお待ちしております!
■日時
平成31年1月12日(土)14時30分~16時00分
(受付14時~)
■会費
大人:3,000円(税込)
■定員
50名(予定)
■場所
歌舞伎座3階『お食事処 花篭』
東銀座駅(日比谷線・浅草線)
周辺案内図
※当日は歌舞伎座正面玄関からの入場はできません。GINZA KABUKIZA地下2階木挽町広場セブン-イレブン前の通路突き当たりのエレベーターより3階までお越し下さい。
また、歌舞伎座タワー入口からもご利用いただけます。(昭和通り側の赤色のエレベーターです)
■お申込み・お問い合わせ
歌舞伎座サービス株式会社 担当:本多・高野
電話:03-3545-6820(午前10時~午後5時)
こちらの用紙をダウンロードしてご利用いただけます。
インターネット:こちらをご覧ください。