第二回「和菓子を愉しむ会」が開催されました
歌舞伎座厨房「特製 雛御膳」
2月27日(土)、約50名の参加者が集まった今回のテーマは『雛祭りと雛菓子』。株式会社虎屋協力のもと、虎屋文庫の中山圭子さんが、雛祭りと雛菓子の歴史についてお話されました。
◇
雛祭りの起源や雛菓子の由来、各地の珍しい雛菓子の紹介に加え、「虎屋」所蔵の雛人形・雛道具についてのDVDも上映されました。
会場に用意された雛菓子(写真左) お食事時間には質問コーナーも!(写真右)
お楽しみの食事は歌舞伎座厨房「特製 雛御膳」。「蛤のお吸い物」「ちらし寿司」「小鯛のけんちん焼き」など、ひな祭りちなんだ献立をご用意。お土産は、関東では珍しい雛菓子「あこや」と「蛤形」の2種類の和菓子(とらや製)。特別なプレゼントが当る抽選会も行われました!
「桃の節句を身近に感じられ、お食事も美味しくいただきました」と、お客様にもご好評!春らしいイベントとなりました。
プレゼントに当選されてにっこり!(写真左) お土産の雛菓子「蛤形」と「あこや」(写真右)