「第十六回 江戸落語を食べる会」(出演 柳家喜多八)が開催されました
10月29日(水)、歌舞伎座お食事処「花篭」で「第十六回 江戸落語を食べる会」が開催されました。
今回の噺家は、「清く、けだるく、美しく」がモットーの柳家喜多八師匠。気取らない芸風の師匠も「歌舞伎座だとちょっと気取りますね。ふだんのようにできりゃいいのですが・・・」と噺が始まりました。
終演後には、「この会は、回を重ねてきたからこその良さを感じますね。」とご満悦の師匠でした。
噺の後は楽しみなお食事。合間には、江戸時代、醤油の普及以前に広まった調味料の一つ「煎り酒(いりざけ)」の作り方を、歌舞伎座厨房東海林料理長が披露。お刺身の鯛と烏賊は「煎り酒」をつけてあっさりとした味わいに。
写真左:当日の御料理。左上から時計周り、「煮物」「口取」「刺身」「松茸御飯」
写真右:「煎り酒(いりざけ)」の作り方を披露する東海林料理長
左:お土産の「夢恋うさぎ」(お饅頭)
中央:噺家の表情や動きを間近で味わえるのも魅力/右:会場入口には直筆の色紙も飾られました
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「江戸落語を食べる会」の次回開催は11月28日(金)。出演は柳家権太楼で、演題は『芝浜』、料理のテーマは「芝魚料理」。
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