「第十二回 江戸落語を食べる会」(出演 春風亭一之輔)が開催されました
5月30日(金)、歌舞伎座お食事処「花篭」で「第十二回 江戸落語を食べる会」が開催されました。
今回の噺家は、第1回、第7回に続く春風亭一之輔師匠。「『歌舞伎座で落語』と言われて来たら、檜舞台ではなく、食堂の“花篭”に連れてこられちゃって(笑)」と。
噺の後はもちろん鰻!
“ひつまぶし”に“かば焼き”、さらに“鰻もどき”として、豆腐や海苔を鰻の姿に見立てた精進料理をご用意。 ※“鰻もどき”について詳しくはこちらをご覧下さい。
写真左:当日の鰻料理。左上から時計周り、「口取り」「煮物」「お造り」「焼き物」
写真右:“鰻のかば焼き”(上)と“鰻もどき”
左:お土産には「抹茶あん入り生八ツ橋」をご用意
中央:高座と客席の近さも「落語を食べる会」の魅力/右:会場入口には直筆の色紙も飾られました
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「江戸落語を食べる会」次回は、特別企画・圓朝祭を開催。8月1日(開演18時30分)は桃月庵白酒師匠で『死神』を味わう、8月2日(開演16時)は古今亭文菊師匠で『心眼』を味わう、8月3日(開演12時)は柳家さん喬師匠で『牡丹燈籠』を味わう。
詳しくはこちらをご覧下さい。