ホーム > 最新情報 > 催し物

10/30開催 歌舞伎座 花篭で学ぶ『江戸食文化紀行』
【第2回 居酒屋の誕生】のお知らせ

毎回満員御礼、飯野亮一先生による《歌舞伎座×ちくま大学》『江戸食文化紀行』。特に前回、大好評だった「居酒屋の誕生」後編、いよいよ開催します。

“居酒屋”の起源や、当時の賑わいを特集した初回に続き、今回のテーマは、“江戸っ子が呑んだ酒と肴”。
居酒屋で飲まれたお酒の“美味しさ”、なぜ燗が好まれたのか・・・
どういう肴が好まれたのか・・・。
庶民に愛された“居酒屋の味”について、詳しく探ります。

講演後には、お楽しみのお食事付!江戸で人気だった辛口の日本酒に、お酒のお供に嬉しい料理をご用意♪

筑摩書房が各分野の第一人者を招き開講している「ちくま大学」、「ちくま学芸文庫」の協力で実現する50名様限定のイベント。ご予約はお早めに。

前回の様子もご覧ください。
※著書「居酒屋の誕生: 江戸の呑みだおれ文化」(サイン入)の販売も予定しています。


■講師
飯野亮一 先生(早稲田大学第二文学部英文学専攻卒業。明治大学文学部史学地理学科卒業。食文化史研究家。服部栄養専門学校理事・講師)

■日時
10月30日(月)
受付:17時30分
講演:18時~

■会費
お一人様 3,800円(税込)
※現金にてお支払い願います。尚、お支払い後の返金はお受けできません。
※お飲物は含まれておりませんので別途ご注文ください。

■募集人数
50名

■会場
歌舞伎座3階『お食事処 花篭』
東銀座駅(日比谷線・浅草線)
周辺案内図
※当日は歌舞伎座正面玄関からの入場はできません。GINZA KABUKIZA地下2階木挽町広場セブン-イレブン前の通路突き当たりのエレベーターより3階までお越し下さい。
また、歌舞伎座タワー入口からもご利用いただけます。(昭和通り側の赤色のエレベーターです)


■協力
ちくま大学・ちくま学芸文庫

■お申込み・お問い合わせ
歌舞伎座サービス株式会社 担当:西村・高野
電話:03-3545-6820(受付時間 午前10時~午後5時)
FAX:03-3545-6559
 FAXでの申込みはこちらの用紙をご利用ください。
 インターネットでの申込みはこちらをご覧ください。

ページの先頭へ